料理

たまーに、無性に大量に揚げ物したくなるときあります。
食べたくないけど、揚げ物したいのです。
そんなとき、冷凍のコロッケや、鯖の竜田揚げ作ったり、自分でカツ作ったりから揚げ作ったりして、まとめて一気に揚げ油にGO!

山のような揚げ物ができあがり、冷めたらすべて冷凍へ
意外とレンジで解凍しても、美味しく食べられます。お弁当にもいいしね
から揚げは解凍がうまくいかないので、冷凍には向きません。

揚げ物が鍋の中でシュワシュワの泡に包まれてる様を見るのがすき♪

| | コメント (0)

のんびりと

昨日また太巻きを作りました。
なんか、好きですね~。太巻き。
寿司酢を混ぜてるときとか、巻き巻きしてるときとか。

体力のない人でもできる筋トレというのをジムに通ってる友達に教えてもらってから、毎日やってます。
ちょうど一ヶ月ですね。
ずいぶんと体調が安定しました。不整脈の出てる間隔も減ってきました。
よかった(^^)

上棟式の写真。
屋根に上った主人が撮った物。
なんか、ポスターみたいでいいですね。
夕焼けの中の上棟式でした。

Ie

| | コメント (5)

ザ・家寿司

おうちでお寿司です。
半きり第3弾といったところです。

今日は永○園(伏せ字にしないといかんものか?)のすし太郎(商品名)です。
あったかごはんに混ぜるだけ!というありがたいシロモノ。
そして、いつもと違うのは、散らし寿司ではなく、太巻き!
巻き簾を買ったのです。
具は、ご飯にすでに味つきのしいたけやらレンコンが入ってるので、用意したのは卵焼きときゅうり。
海苔にの端を1センチ残してご飯を敷き詰め、巻き簾でぐるっとまくのです。
普段手巻き寿司を食べなれてるためか、ご飯の量に失敗することなくできました。
Susi
輪切りに切るときに包丁を酢で濡らせ!とは旦那の横やり。
料理できないくせに、余分な知識だけはあるという・・・。
でもおかげでうまく切れました。

お皿の隅に伊達巻があるのは、正月用をこっそり開けてしまったからです

| | コメント (2)

ちらしずし

飯台でまた散らし寿司を作ってみました。
前回は永谷園かどこかの寿司ネタの素だったのですが、今回は寿司酢から作って、具も用意しました。
料理の本のちらし寿司の分量でやったのですが、ちょっと酢が足りなかったみたいです。
優しい味のちらし寿司になりました。
次回はまたもう少し味を濃くして作りたいと思います。

飯台があると、美味しくできて、いいですね♪
買ってよかった。

Susi
2合作ったのですが、二人でぺろりと食べてしまいました
おかずが無かったのもありますが。
寿司を作ると、副菜も作ってる暇がないです・・・。

| | コメント (0)

あっという間に4月

もう新年度なんですね~。
早いですね
今だけ使える桜アイコン!

昨日実家に行ったとき、たけのこをもらってきましたよ。
今年初なので嬉しい♪
さっそく炊き込みご飯にしたいと思います。
楽しみ。

さっき木曜日のカレーのために、カレーをしこみました。
ガラムマサラを購入したので、早速使用。
唐辛子と併用してたくさん入れすぎて、インドカレーのように辛くなった(TT)
ひき肉カレーにしたので、よけいにインドカレーみたいです。
辛口がいいといった旦那がわるいんだ。
それにしても辛い。私は中辛が好きなんだ。
手作りカレーに凝る私です。塩分控えめv
100405_09520001
ちょっとピンぼけしました。

| | コメント (2)

ちりめんパスタ

今日、鹿児島県産ちりめんを買ってみました。
特上でちょっと高かったのですが思い切って。
ちりめんも大きく、塩加減も程よく、私好みv
舞阪産の次に美味しいです。
とか言っても、万人には興味の無い勝手なランキングですが・・・(--;)

今日のお昼はクリームパスタの予定だったのですが、ちりめんをどうしても食べたくて、ちりめんパスタにしました。
ちりめんをバターで炒めてパスタと絡め、海苔を振り掛けるだけ。
不思議と、キューピーたらこスパの味がしました(笑)
美味しい!!

| | コメント (4)

作り置きできないか料理

退院後、2月いっぱい自宅でのんびりしております。
だいぶ体力も戻って、何より嬉しいのが、バイオリンが弾ける!!
バイオリンが弾けるってすばらしい。
宮川さんのオケには、結局いけなくて、大変ショックでした

来月からの仕事に向け、一番負担の大きい家事、料理を楽にする方法を試行錯誤しております。
煮物の大量作成や、冷凍保存。
お互いの都合上、旦那さんは高カロリー、私は低カロリーにしなければならない1日の食事。
塩分控えめ。などなど、色々制約がありまして、大変です。
で、やはり冷凍保存が一番だろうと。揚げ物をまとめて作って冷凍。旦那さん用にレンジでチン♪
野菜物の作り置きはやってみましたが、美味しくないですね。漬物にすると塩分が多くなるし・・・。
めんどくさい我が家の食事事情。

この前、いわしが安かったので2パック買って、つみれを作ってみました。
これまた美味しい!つみれに塩を振ったのですが、いわし自体に塩分があるのか何なのか、だいぶしっかり味が付いてしまった。
冷凍してあります。今週まで寒いから、お鍋にしようかな。

| | コメント (0)

揚げ餅

冷凍餅を揚げてみました。
やり方がわからず、とりあえず切って油で揚げてみました。
低めの温度で。
一度にたくさん鍋に入れたら全部膨らんできちゃって、くっついて固まっちゃいました
軽く塩を振って、海苔を巻いて食べたら美味しかった
冷めたらちょっと油っぽくなってしまった。
100128_19520001
写真はちょっとピンボケしてますが。
翌日食べたら、かなり硬く・・・。

明日はうちのオケのコンサートです。
私も出るはずだった第9。
何気に自分のオケを聴きに行くのは初めてなので、楽しみ♪
それでも、出られなくて残念でなりませんが。

| | コメント (0)

作り置き

退院して翌日、実家の母が家事をしに来てくれました
ありがたい。
入院中の洗濯物がたくさん溜まってたし。
あと、掃除もしていってくれて。

実の母とはいえ、家の中を勝手にされるのは気になって仕方ないものですね
やっておいてもらって何ですけど(笑)
母に「ゆっくりソファーで座ってなさい」と言われても、片付けやら掃除やら、これはどこだあれはどこだと言われれば気になって見に行くし・・・。
結局私もぐったり疲れてなんとか掃除も終えました。
でも自分でやるよりは楽です。助かったよ~お母さん。

で、一番やっておいて欲しかったおかずの作り置き。
これあるとずいぶん食事の支度が楽です。違います!
サトイモの煮物、ひき肉の肉じゃが(ひき肉しかなかった)、大根のあんかけ。
大根は入院前に1本買ってしまって、そのまま残ってたので大急ぎで消費です。

3品ともなんだか同じ調味料で味付けでしたが、それぞれに美味しい♪
薄味にしてもらって、ヘルシーですな。
お母さんありがとう。わがままを言えば、作り置きがなくなる頃また来て欲しいものですな
ま、母も仕事がありますし。
3日くらいはおふくろの味な食卓です。

| | コメント (0)

薄味メニュー

今日は、旦那さんのチェロが壊れて、一人名古屋まで修理に行っております。
よって私は一人でおひるごはん。
病院で、食事の塩分を控えるようにと言われました。
今日のお昼は手作りパスタ。
そこで”ツナ缶クリームパスタ塩なし”を作ってみました。ツナの塩分のみ。
麺好きの私としては、味が薄くても食べられる!
ホワイトソースもどきを作って食べましたよ。
まずくない。しかし、人間てのはやはり美味しいものは味が濃いもの。
薄味だとあんまりたくさん食べられませんね。
これはダイエットにいい。
ダイエットする人は、油よりまず塩分控えてみたらいいかもです

薄味ってのは、慣れると美味しいですね。

| | コメント (2)

より以前の記事一覧